首页 > 金融稳定 > 正文

涉案金额2.98亿!宣称“以房养老”实施非法集资

发布时间:2022-11-11 11:55:38 来源:最高人民法院 阅读次数:

最高人民法院日前发布养老诈骗犯罪典型案例,明确6类重点打击犯罪的表现形式,揭露养老诈骗套路手段及其危害,帮助老年人提高法治意识和识骗防骗能力。

今日发布一起以房养老为名的非法集资典型案例,请广大老年人及家属以案为鉴,提高警惕,防范诈骗。

基本案情

20151月至201711月,被告人沈移平先后成立、收购上海俐煜金融服务信息有限公司(以下简称俐煜公司)、上海灿宏融资租赁有限公司(以下简称灿宏公司),以投资经营德国米拉山奶粉、长青发公司等项目为幌子,以承诺高息回报为诱饵,通过借款方式向社会公众募集资金。

2016年下半年,沈移平推出以房养老项目,引诱投资客户将房产抵押给小额贷款公司获取抵押款,再将抵押款转投灿宏公司。被告人顾乃祥为获取好处费,明知沈移平通过俐煜公司、灿宏公司向社会不特定公众吸收资金,而引诱并帮助老年客户将房产抵押给小额贷款公司获取抵押款,再将抵押款转借给沈移平。

截至案发,沈移平共计吸收资金2.98亿余元,造成集资参与人经济损失1.68亿余元。顾乃祥参与房产抵押17套,帮助沈移平吸收资金5450万元,未兑付总额5006万余元。顾乃祥投案后家属退缴2954万余元。

判决结果

法院认为,被告人沈移平与他人结伙以非法占有为目的,以诈骗方法非法集资,数额特别巨大,其行为已构成集资诈骗罪。被告人顾乃祥违反国家金融管理法律规定,非法吸收公众存款,数额巨大,其行为已构成非法吸收公众存款罪。

顾乃祥在共同犯罪中起次要作用,系从犯,应从轻处罚。顾乃祥虽自动投案,但未如实供述所犯罪行,不构成自首。顾乃祥家属退出2954万余元,可对顾乃祥从轻处罚。

据此,依法以集资诈骗罪判处沈移平无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;违法所得予以追缴,不足部分责令继续退赔。以非法吸收公众存款罪判处顾乃祥有期徒刑三年四个月,并处罚金人民币五万元;责令顾乃祥退赔违法所得,连同已冻结的钱款,按比例发还各集资参与人。

典型意义

本案是以宣称以房养老为名侵害老年人合法权益的典型犯罪案件,该类犯罪主要表现为以房本在家无用”“不耽误自住或出租等类似话术为借口,诱骗老年人签订房产抵押担保的借贷合同或相关协议,将抵押房屋获得的资金购买其推介的所谓理财产品,借助诉讼、仲裁、公证等手段,非法占有老年人房屋。

以房养老作为解决人口老龄化问题,缓解社会及家庭养老压力的可行方式,引起了社会广泛关注。然而,很多不法分子打着国家政策的旗号,营造养老恐慌,利用老年人金融防范意识较差的特点,恶意设套,借以房养老实施非法集资。被告人沈移平、顾乃祥诱使老年人抵押房屋以获得资金,再购买所谓高收益理财产品,最终因理财公司资金链断裂,房屋被行使抵押权,老年人落得钱房两空

在此提示老年人:要增强金融风险防范意识,投资理财时不要盲目被高收益诱惑。同时子女也要关心、照顾老人,国家、社会、家庭和个人联动起来,最大限度挤压犯罪分子行骗空间,让养老诈骗无处遁形,守护老年人幸福晚年。

上一篇:【案例警示】蹊跷!这家鲜奶店不接待年轻人!
下一篇:假“菜篮子”骗真“钱袋子”

版权所有:信阳市金融工作局 豫ICP备20009196号
地址:信阳市行政中心9号楼1429房间 电话:0376-6366296 邮箱:jrjzcfgxxk@126.com 技术支持:联创科技
豫公网安备 41159202000165号