首页 > 金融稳定 > 正文

【提醒】警惕四种非法集资新“马甲”

发布时间:2021-12-31 15:29:00 来源:南宁处非专线 阅读次数:

南宁市处非办提醒广大市民,警惕以下四种非法集资新马甲

1.打着长租公寓的旗号非法集资

一些长租公寓以高进低出、长收短付”“租金贷的经营模式,形成资金池,而承租人却因此背负贷款,若租赁公司无法保持外部资金的持续稳定,出租人和承租人利益将受到损害。

案例:一家长租公寓告知丁某一次性支付13个月租金可减免一个月房租,丁某与长租公寓签订租赁合同并支付全年房租。但丁某只住了一个月便得知长租公寓跑路,丁某被房东要求搬出房屋,而房东也只收到了长租公寓支付的一个月房租。与丁某一样的受害者达数百人,被骗金额约300万元。

2.打着教育培训的旗号非法集资

一些教育培训机构采用预收费用模式,以存学费,送超长免费课时”“存学费,享低折优惠,可随时退款等广告吸引学员一次性缴纳上课费用,时间基本以年为单位,费用动辄上万元。事后教育机构失联跑路,学员损失巨额预付款。

案例:某社会教育培训机构推出感恩聚划算套餐,家长预缴不同金额的学费本金,预付越多,赠送课时也越多,同时承诺学完后返还家长本金。但该机构接连闭校,众多家长预存本金打水漂

3.打着投资电影的旗号非法集资

不法分子通过微信、QQ等方式,以投资电影具有周期短、收益高、安全性强为由,诱骗投资人购买影视作品的理财产品或电影收益份额,实施非法集资。

案例:刘女士在一个炒股群,所谓的老师建议跟着他投资电影,说有一部大制作电影即将开拍,上映后保证票房能达到20亿,现在正在认筹股份,且名额限定。刘女士随后投资四十几万,一年过后,电影没有上映,群内老师也失联,方才醒悟被骗。

4.打着数字货币、区块链领域的旗号非法集资

不法分子打着金融创新”“区块链的旗号,未经监管部门批准,发行所谓虚拟货币”“虚拟资产”“数字资产等产品,承诺高息保本或其他回报。此类活动并非真正基于区块链技术,而是借助区块链概念行非法集资之实。

案例:某公司开发了一款虚拟货币项目,该公司打着区块链技术模式,宣称月收益率高达22.5%,承诺全额保本,以此骗取大量投资人资金,但到期后公司无法兑付失联。

上一篇:承诺最高6%月息,非法集资约3500万元
下一篇:骗子用上了新的招式 冒充爆雷的P2P平台来退款

版权所有:信阳市金融工作局 豫ICP备20009196号
地址:信阳市行政中心9号楼1429房间 电话:0376-6366296 邮箱:jrjzcfgxxk@126.com  技术支持:联创科技
豫公网安备 41159202000165号