首页 > 金融稳定 > 正文

承诺最高6%月息,非法集资约3500万元

发布时间:2022-01-06 14:14:00 来源:山西省防范和打击非法集资 阅读次数:

宣称从事国际期货业务,以口口相传、制作宣传册、组织大客户定期旅游等方式向社会进行业务宣传,用高额利息为诱饵吸收群众资金,涉案金额约3500万元。近日,被告人庄某某非法吸收公众存款一案宣判。

被告人庄某某为扩大吸收资金的范围,于20144月成立山西欣福顺投资有限责任公司,其为公司法定代表人。公司对外宣称从事国际期货业务,具体业务由庄某某操作。

山西欣福顺公司成立开始,以口口相传、制作宣传册、组织大客户定期旅游等方式向社会进行业务宣传,并和群众签订投资委托协议书,以月利息3.5%6%的高额利息吸收群众资金。后因该公司资金链断裂,无法支付投资者本金及利息,庄某某逃匿。

经侦查发现该公司所吸收资金并未用于对外所称的期货业务,大部分资金用于支付客户高额利息,截至2018724日,侦查机关共接到49名群众报案,经审计报案金额共计约为3500万元,造成的损失约1300万元。

法院审理认为:被告人庄某某为扩大吸收资金的范围而设立公司,后违反国家金融管理法律规定,未经有关部门依法批准,以通过公司投资期货等业务赚取高额利息的方式进行宣传,并积极行动以促使吸收资金的信息向社会扩散,因其期货交易盈利不足,便以后期吸收资金偿付前期吸收资金利息,给存款人造成严重经济损失。

法院依法判决:被告人庄某某犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑六年,并处罚金人民币十万元;责令被告人庄某某退赔损失人民币1328万元,发还各集资参与人;将依法扣押的房屋、汽车等财产之变价款,按比例发还各集资参与人。

上一篇:禁止为非法集资提供网络营销,央行等七部门拟发文
下一篇:【提醒】警惕四种非法集资新“马甲”

版权所有:信阳市金融工作局 豫ICP备20009196号
地址:信阳市行政中心9号楼1429房间 电话:0376-6366296 邮箱:jrjzcfgxxk@126.com  技术支持:联创科技
豫公网安备 41159202000165号