首页 > 资本市场 > 正文

助力实体经济 年内各类债券发行规模达54.7万亿元

发布时间:2020-12-10 15:30:00 来源:证券日报 阅读次数:

今年我国债券市场表现亮眼,整体发行规模继续保持增长,吸引了更多的境外机构投资者积极配置,对实体经济支持能力显著增强。《证券日报》记者根据东方财富Choice数据梳理,今年以来截至1210日,债券市场共发行各类债券54.7万亿元,同比增长27.8%

从各类债券来看,今年以来截至1210日,国债发行67047.4亿元,地方政府债券发行63128.48亿元,央行票据发行560亿元,金融债发行88704.51亿元,企业债发行3762.89亿元,公司债发行33348.54亿元,中期票据发行22906.57亿元,短期融资券发行47472.83亿元,国际机构债发行120亿元,政府支持机构债发行2130亿元,资产证券化发行25373.42亿元,可转债发行2328.31亿元,可交换债发行499.47亿元,同业存单发行182349.67亿元,定向工具发行6852.75亿元。

按行业来看,债券发行量排在前五位的行业是金融业、工业、公用事业、房地产、能源;按地区来看,债券发行量排在前五位的地区是北京、广东、上海、江苏、浙江。

巨丰投顾投资顾问总监郭一鸣对《证券日报》记者表示,今年我国债券市场各类债券发行稳步扩大,为实体经济提供更多资金支持,对于经济复苏起到至关重要的作用。

郭一鸣说,今年公司债和企业债发行实施注册制,债券发行效率得到提升,而宽松的货币政策也有利于债券发行。此外,主管部门对于债券发行的鼓励,也使得债券发行规模有所加大。在多方努力下,债券市场化程度显著提高,对实体经济的作用越来越大。

中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东对《证券日报》记者表示,今年疫情的发生给不少企业造成影响,要克服短期流动性困难,需要增加资金支持力度,扩大优质企业债券发行,有助于企业走出困境。

刘向东认为,实体经济中很多企业面临融资难融资贵的困境,在政策扶持下,增加企业债券融资规模可以有效缓解这一问题,使实体经济维持正常生产。

值得一提的是,随着我国债券市场对外开放加快,增强了国际投资者的吸引力。122日,中央国债登记结算有限责任公司发布的11月份债券托管量数据显示,境外机构投资者的债券托管量大幅增长,11月份境外机构债券托管面额为27663.36亿元,同比上涨47.88%,相较上年末上涨47.38%。至此,境外机构投资者已经连续24个月增持中国债券。

123日,中国人民银行上海总部发布数据显示,截至202011月末,境外机构持有银行间市场债券3.1万亿元,较10月末增加967.21亿元,约占银行间债券市场总托管量的3.1%。从券种看,境外机构的主要托管券种是国债,托管量为1.79万亿元,占比57.9%;其次是政策性金融债,托管量为8979.99亿元,占比29.0%11月份,新增17家境外机构主体进入银行间债券市场。截至11月末,共有893家境外机构主体入市,其中467家通过直接投资渠道入市,612家通过债券通渠道入市,186家同时通过两个渠道入市。

北京国家会计学院教授崔志娟对《证券日报》记者表示,我国债券市场逐步对外开放,境外机构投资更加便利,债市流动性和活跃度不断提高。同时,中国经济持续复苏,境外投资者对中国经济的未来发展充满信心。而较高的人民币债券收益率是吸引境外投资者增持中国债券的另一个重要原因。

随着中国企业盈利能力逐步提升,人民币计价资产保值增值功能增强,中国债券得到外资青睐是资本逐利的自然反应。刘向东说。

上一篇:加大市场出清力度 新一轮退市制度改革来了
下一篇:市金融工作局宋昊副局长赴潢川罗山调研纺织企业融资工作

版权所有:信阳市金融工作局 豫ICP备20009196号
地址:信阳市行政中心9号楼1429房间 电话:0376-6366296 邮箱:jrjzcfgxxk@126.com  技术支持:联创科技
豫公网安备 41159202000165号