首页 > 通知公告 > 正文

信阳市金融工作局 关于2023年法治政府建设情况的报告

发布时间:2024-03-04 16:59:00 来源:信阳市金融局 阅读次数:

2023年,市金融工作局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,笃学践行习近平法治思想,立足地方金融监管职能,紧紧围绕法治政府建设各项工作,不断提高依法决策、依法管理、依法行政水平,以高水平法治政府建设护航金融工作高质量发展。现将有关情况报告如下:

一、主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况

一是深入学习贯彻习近平法治思想,强化政治引领。把学习习近平法治思想作为重要政治任务,纳入党组理论学习中心组重要学习内容,带头组织干部职工学习习近平总书记有关依法治国重要讲话、重要指示精神,在学懂弄通做实上下功夫,牢牢把握法治政府建设的政治方向。2023年,局党组理论学习中心组集体学习习近平法治思想并开展交流研讨1次,以“学深悟透习近平法治思想的核心要义”为题开展“领导干部讲法治课”活动1次。二是严格履行第一责任人职责,全面统筹推进。把法治建设摆在全局工作重要位置,与金融工作同部署、同推进、同落实;纳入局党组会议重要议题,定期听取法治政府建设工作汇报,研究解决法治政府建设中的重大问题,时间紧迫的重要事项随时召开会议解决;及时调整局法治政府建设领导小组,印发了《信阳市金融工作局2023年度法治政府建设工作安排》《2023年领导干部学法计划》等文件,强化法治政府建设保障,确保职能发挥到位、管理不出空档。2023年专题研究法治政府建设工作3次。

二、2023年法治政府建设主要举措和成效

(一)依法依规用权,不断提升决策水平。一是依法科学民主决策。严格执行《重大行政决策程序暂行条例》,遵守决策规则和程序,确保重大行政决策合规合法。聘请法律顾问对我局重大行政决策事项、重要文件等进行法制审核,协助办理涉法事务、参与调处社会矛盾,促进依法决策、科学决策。全面落实行政规范性文件合法性审核制度,按照“谁制定、谁清理”的原则,开展行政规范性文件清理工作,结合工作实际进行保留、修改、废止。2023年,法律顾问共出具法律审核意见书1份,提供咨询建议7次;清理信阳市政府规范性文件8件、信阳市金融工作局规范性文件2件,确定继续有效8件、宣布失效2件,新增规范性文件1件。二是深入推进政务公开。充分发挥门户网站政府信息公开主渠道作用,全面落实省、市政务公开工作重点,做到法定主动公开内容全部公开到位;紧紧围绕市委、市政府重点工作和金融中心工作,做好政策解读;及时受理群众通过网络渠道反映的问题,切实解决群众的合理诉求。2023年共通过局门户网站答复网友留言10条。

(二)践行依法行政,护航优化营商环境。一是依法履行地方金融监管职能。严格落实“双随机、一公开”监管制度,每年制定抽查检查工作计划,计划内容和抽查检查结果及时公布。定期收集地方金融组织报表信息,监测分析经营运行情况并及时上报上级监管部门、属地政府。依规组织开展全市地方金融组织行业年审、监管评级、现场检查工作,确保监管范围全覆盖。制定跨部门联合执法检查计划,开展部门联合执法,实现部门间监管信息共享,发挥协同监管作用,共同清理规范行业发展环境。根据地方金融组织经营情况,建立“日常监管”“重点关注”“重点监管”三个工作台账,实施分类分级监管。采取监管约谈、风险提示等行政指导手段,加大监管力度,引导地方金融组织依法合规经营。2023年下发风险提示27次、开展监管约谈9次。持续利用“企查查”、中国执行信息公开网、信用信阳、裁判文书网信息,作为非现场监管的补充手段,做到风险信息早发现、早预警、早处置。二是全面落实行政执法制度。全面落实行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度,做到执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效;开设了“行政执法信息公开”专栏,动态管理权责清单、行政裁量标准等内容,并按照要求及时公示执法信息。三是提升服务型行政执法水平。梳理制定了行政相对人违法风险防控清单,加强违法风险点防范宣传工作;灵活实施行政指导,最大限度地防控行政相对人违法风险;开展服务型行政执法微宣讲走基层活动,着力提升金融工作系统执法人员能力素质。2023年共开展服务型行政执法“微宣讲、走基层”活动4次,举办1次专题讲座;约谈地方金融组织9次。

(三)强化制约监督,规范行政执法工作。一是加强执法队伍建设。切实抓好行政执法人员的法律培训,实行持证上岗和资格管理制度,认真开展行政执法人员培训考试和证件申报、换发、年审工作,强化公正、文明、服务执法理念,打造一支政治过硬、业务熟练、作风优良、服务规范的执法队伍。截至目前,全局共有行政执法证11个,执法监督证4个。二是加强行政执法监督。严格落实《河南省行政执法过错责任追究办法》,公布了行政执法投诉举报电话和邮箱,建立了投诉举报工作台账,全面接受监督。三是自觉维护司法权威。严格落实行政机关负责人出庭应诉工作规定,依法履行应诉职责,配合、支持人民法院行政审判工作,认真履行人民法院生效裁判,尊重人民法院司法建议和人民检察院检察建议。2023年市金融工作局无行政复议、应诉案件,未收到相关投诉举报。

(四)深入学法普法,营造良好法治环境。一是加强国家工作人员法治教育。通过集中学习、专题辅导等形式推进学法常态化,深入学习《民法典》《行政处罚法》等法律法规,不断提高干部职工依法履职、化解矛盾的能力和水平,切实强化运用法治思维和法治方式化解问题的意识。2023年理论学习中心组集中学法4次,举办法治专题培训班1次、专题讲座2次。二是严格落实“谁执法谁普法”责任制。制定了《2023年全市地方金融工作系统普法依法治理工作要点》,根据普法对象的不同特点和实际需求分类实施、统筹推进,努力提升地方金融工作系统法治宣传教育的质量和效果。利用春节、民法典宣传月、防范非法集资宣传月、宪法宣传周等重要时间节点,常态化开展普法宣传进机关、进学校、进社区、进乡村、进企业等活动,定期举办大型广场宣传活动,通过摆放宣传展板、播放宣传视频、发放宣传手册和宣传品、提供现场咨询、解读法律政策、典型案例剖析等形式,开展宪法、民法典、防范非法集资、老年人防诈骗等宣传。2023年共开展法律“七进”活动近20次,累计发放各类宣传资料1500余份。三是打造融媒体宣传网络。在利用局门户网站“互联网+法治宣传教育”专栏进行宣传的基础上,加快数字化、网络化、移动化转型升级,充分发挥“金融信阳”融媒体宣传平台作用,在微信公众号、视频号等载体上先后开设了“防范非法集资百日宣传”“宪法宣传周”等专栏,广泛开展普法宣传,引导全民学法、守法,营造良好法治氛围。2023年,各类载体推送普法宣传信息100余条,协调广播电台、电视台每天播放防范非法集资宣传标语、音视频,协调三大运营商累计发送防非宣传短信2350万条。

三、存在问题

2023年,信阳市金融工作局法治政府建设工作取得了一定成绩,但仍存在一些薄弱环节。一是学法用法本领还需锤炼,干部职工对法律法规的学习和理解还不够深入全面,学用结合还不紧,新形势下综合运用法治理论指导实践的能力还要进一步提升。二是普法依法治理工作需进一步加强,深入企业开展政策法规宣传活动还不够多,利用新媒体创新开展法治宣传的手段还不够丰富。

四、2024年度推进法治政府建设工作安排

一是坚持整体推进,完善法治建设机制。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步学深悟透习近平法治思想,在学用结合、以学促干上下功夫,把习近平法治思想贯彻落实到法治建设全过程和各方面。按照国家、省、市关于法治政府建设相关部署,进一步完善依法决策、依法行政、学法普法以及日常管理等相关制度,确保各项工作有法可依、有章可循。

二是夯实法治观念,提升依法行政能力。坚持党组理论学习中心组每季度学法制度,将领导干部应知应会党内法规和国家法律纳入学法内容,提升学习的精准性、科学性、实效性。定期举办法治专题培训班和专题讲座,持续提升全局干部职工运用法治思维和法律方式解决矛盾和问题的能力。扎实推进执法队伍建设,有针对性、常态化、多渠道对行政执法人员进行部门法律法规和专业知识的业务培训,把学习法律知识与地方金融监管相结合,增强依法行政、规范管理执法观念,全面提升法治队伍建设水平。

三是拓展宣传渠道,加大普法宣教力度。加大普法宣传力度、深度、广度,以群众喜闻乐见的宣传形式开展“线上”“线下”宣传,在全社会积极营造良好法治氛围,增强社会公众对法律法规的知晓度。严格落实“谁执法谁普法”责任制,实现普法工作与业务工作的良性互动,重点开展金融法律常识、防范非法集资等方面的法律法规宣传活动,推动普法依法治理工作守正创新、提质增效、全面发展。

 

 

2024226

上一篇:市金融工作局关于已取消试点资格但未办理名称经营范围变更或注销登记小额贷款公司名单的公告
下一篇:“团贷网”资金清退公告

版权所有:信阳市金融工作局 豫ICP备20009196号
地址:信阳市行政中心9号楼1429房间 电话:0376-6366296 邮箱:jrjzcfgxxk@126.com 技术支持:联创科技
豫公网安备 41159202000165号