首页 > 金融稳定 > 正文

【案例】防范非法集资 警惕“退保理财”圈套

发布时间:2024-01-19 15:19:00 来源:青岛金融安全卫士、北京市朝阳区金融纠纷调解中心 阅读次数:

近年来,一些机构和个人以非法牟利为目的,冒充金融监管部门、消费者协会、保险公司等名义实施退保理财”“全额退保行为,他们以代理全额退保为噱头,诱导消费者办理退保,并将退保金转投其推荐的高收益理财产品,不仅破坏金融市场秩序,诱发非法集资等风险,而且直接给人民群众财产造成损失。

一、什么是退保理财?

一些机构、个人以代理退保为噱头,诱导消费者退保并购买其推荐的所谓高额理财产品或其他非保险金融产品

二、退保骗局是如何操作的?

1.通过拨打保险消费者电话等方式,自称是金融监管部门、消费者协会、保险公司工作人员,以获得保险消费者的信任,获取其保单号、身份证号和银行卡号等个人信息。

2.称保险消费者持有的保险产品收益较低,以客户售后服务”“保单收益升级补偿”“赠送礼品等名义推荐高收益的理财产品

3.劝说保险消费者购买所谓的理财产品可获补贴、退保资金转购理财产品可获贴息或领取旅游券等,诱导保险消费者办理退保或保单质押贷款后,购买理财产品

三、案例课堂

消费者李某最近接到了一通自称是保险公司工作人员的电话。对方告知李某,其名下的这张保单收益太低,可以帮助转换成收益为15%的产品。在这位工作人员的指导下,李某来到客服中心办理了退保。办理完退保后,又被劝导签署了一份号称是某日进斗金理财产品转换合同。几个月后,工作人员失联,理财产品无法兑现,李某才发现自己受骗,后经核实该工作人员并非保险公司员工,自己中了非法集资的圈套。

四、如何防范

1.正确认识保险功能

保险的主要功能是提供风险保障。人身保险以人的生命或身体为保险标的,在被保险人发生年老、疾病、伤残、死亡等情况时,保险公司根据保险合同的约定给予保险赔偿。尽管部分人身保险产品兼具投资功能,但其本质仍属保险产品,以保障功能为主。建议保险消费者谨慎退保,以免失去保险保障。

2.勿受高息理财诱惑

以高收益为卖点的理财产品,可能涉嫌非法集资,给投资者造成巨大损失。为避免上当受骗,建议保险消费者不要轻信退保理财,做到三拒绝:拒绝相信高息理财和以保险公司名义承诺的高额回报;拒绝被赠送礼品、先返息等诱饵打动;拒绝与销售人员以个人名义签订投资理财协议以及销售人员以个人名义出具收据等。

3.依法维护自身权益

保险消费者如遇可疑邀约时,可通过保险公司官方网站、客服电话等正式渠道查人员、查产品、查地址,核实销售人员是不是保险公司销售人员、所售产品是不是正规保险公司产品、所留地址是不是保险公司及其分支机构经营地址。此外,如遇退保理财骗局时,建议留存相关证据,及时向公安机关报案。

风险提示

退保理财手法新颖,隐蔽性强,一方面非正常退保将导致消费者失去保险保障,未来再次投保时,由于年龄、健康状况的变化,可能将面临重新计算等待期、保费上涨甚至被拒保的风险;另一方面退保资金大多被诱导转购理财产品,退保资金得不到保障,可能涉嫌非法集资风险。所以保险消费者一定要擦亮眼睛,警惕此类陷阱。

上一篇:平安建设:非法集资春节高发,这些知识标语要牢记
下一篇:“两高”联合发布依法从严打击私募基金犯罪典型案例

版权所有:信阳市金融工作局 豫ICP备20009196号
地址:信阳市行政中心9号楼1429房间 电话:0376-6366296 邮箱:jrjzcfgxxk@126.com 技术支持:联创科技
豫公网安备 41159202000165号