首页 > 金融监管 > 正文

首家电商网络小贷公司阿里小贷将注销

发布时间:2024-02-27 16:38:00 来源:中国财经报 阅读次数:

据国家企业信用信息公示系统显示,阿里小贷已公布清算组备案信息,注销原因为决议解散,清算组已于202424日成立;另据其发布的债权人公告信息,阿里小贷已拟向杭州市市场监督管理局申请注销登记,债权人自公告之日起45日内向清算组申报债权,公告期为26日至321日。

公开信息显示,阿里小贷成立于20103月,注册资本为3亿元,由5位自然人股东分别持股20%,可在全国范围内开展办理各项小额贷款、小企业发展、管理、财务等咨询及其他经批准的业务,它也是业内首家获得专门面向电商商家提供小额贷款营业执照的机构。

阿里小贷是阿里巴巴旗下第三家退出小额贷款业务的机构。2023年下半年,曾分别是借呗花呗两家运营主体的重庆市蚂蚁商诚小额贷款有限公司和重庆市蚂蚁小微小额贷款有限公司,相继完成更名并调整其经营范围,不再从事贷款、票据贴现、资产转让业务。

回溯小额贷款行业的历史,2005年,小额贷款公司试点工作在四川、山西、陕西、贵州、内蒙古率先启动,10年后迎来发展的高峰期,在2015年三季度末时,全国曾共有小额贷款公司8965家,贷款余额高达9508亿元。

在强监管、去杠杆、防风险影响下,近年来越来越多的小额贷款公司按照监管要求停业注销、退出市场。据中国人民银行数据,截至202312月末,全国共有小额贷款公司5500家,较2022年末的5958家减少458家;贷款余额7629亿元。

金融监管总局普惠金融司今年1月在专栏撰文指出,随着经济社会发展,中小微企业和人民群众需求更加多元,单一信贷服务已无法满足重点群体需要,有必要从综合金融视角统筹发力,进一步丰富普惠金融服务。

作为普惠金融体系的补充力量,经历了探索期、成长期、整合期发展阶段的小额贷款公司需要持续聚焦服务小微企业和三农主业,发挥扎根本地、服务基层这一接地气的特色优势,在合规的前提下,以金融为本、科技为器,进一步做好金融服务模式的创新。

上一篇:市金融工作局关于已取消试点资格但未办理名称经营范围变更或注销登记小额贷款公司名单的公告
下一篇:中原再担保集团通报2023年合作担保机构在国家融担基金业务备案情况

版权所有:信阳市金融工作局 豫ICP备20009196号
地址:信阳市行政中心9号楼1429房间 电话:0376-6366296 邮箱:jrjzcfgxxk@126.com 技术支持:联创科技
豫公网安备 41159202000165号