首页 > 金融监管 > 正文

小额贷款行业2023:罚单频现与两极分化

发布时间:2023-12-28 11:38:00 来源:北京商报 阅读次数:

2023年接近尾声,金融活动严监管下,小贷行业消息频出。近日湖南浩瀚汇通互联网小额贷款有限公司(以下简称浩瀚汇通小贷)被罚一事引起广泛关注。据北京商报不完全统计,这是年内小贷行业出炉的第五张罚单。

2023年全年,小贷行业两极分化态势不改,未来合规建设不达标、无法持续经营的小贷公司将逐渐退出,体量较大、业务场景丰富、合规性更为完善的机构则会成为主力。

湖南浩瀚汇通互联网小额贷款有限公司遭到处罚,是近年来地方小贷持续整顿的一个典型缩影。遭到处罚的原因一方面在于由于小贷公司自身合规意识低下,试图以违规之举铤而走险;另一方面则是由于小贷公司业务水平欠缺,缺乏高水平管理人员,主业经营不佳以至于企图借助旁门左道来获利。

2023年以来,小贷行业延续了此前的监管工作,大量空壳、失联小贷被取消展业资格。同时,多个省市采用小贷评级制度,按期对辖区内小贷公司进行分级治理,在评级工作中暴露出风险问题的小贷公司也逐渐退场。

在大量小贷公司被淘汰出局的另一边,也有小贷机构通过增资加码以扩大展业规模。1218日,微财数科旗下重庆市黑卡小额贷款有限公司完成增资,注册资本由5000万美元增资至52375万元人民币,这也是月内第二家实施增资的小贷公司。更早一点,125日,滴滴香港科技有限公司旗下全资子公司重庆市西岸小额贷款有限公司注册资本从2.88亿美元增加至7.88亿美元。

此外,据北京商报不完全统计,截至目前,有9家互联网小贷公司注册资本已经超过50亿元,其中,重庆市蚂蚁小微信息技术有限公司以及深圳市财付通网络金融小额贷款有限公司注册资本超过百亿元,分别为120亿元以及105.26亿元。

分析人士指出,2023年以来,小贷行业严监管态势不改,两极分化越发严重,表明小贷行业仍需持续开展清理整顿相关工作,继续巩固前期工作成果,将劣币驱逐出市场,使得整个小贷行业的发展质量能够得到有效提升。

过去八年的时间里,小贷公司数量逐渐下滑。根据人民银行此前发布的2023年三季度小额贷款公司统计数据报告,截至20239月末,全国共有小额贷款公司5604家。贷款余额7856亿元,前三季度减少1251亿元。与2015年的8910家峰值相比,小贷公司数量已减少近四成。

2023年年末,支付、消费金融领域相继迎来新的监管信号,其中支付新规正式落地,消费金融领域则是征求意见稿。这也让市场将目光更多地投向了小贷行业。20209月,原银保监会发布《关于加强小额贷款公司监督管理的通知》,两个月后《网络小额贷款业务管理暂行办法(征求意见稿)》出炉,对网络小贷的注册资本、展业范围提出要求。

2023年以来,针对小贷行业消费者权益保护等,北京、上海、广东、湖南、福建等省市也依据辖区实际情况,陆续出台了新的小贷监管办法。

分析人士认为近年来,网络小贷一直按照早前征求意见稿在整改,部分平台也已经将业务向着消费金融行业迁移,地方小贷也在逐步完善合规建设。预计未来行业集中度会逐步增加,准入门槛也会进一步提升。随着支付、消金领域新规发布,对于小贷领域的查漏补缺确实有望得到推进。对于行业格局来说,未来新一轮监管将进一步为小贷机构明确合规发展的方向,将不适应数字经济时代发展的小贷机构清除出局。对于小贷合规建设来说,应当充分坚守为实体经济服务的初心,打造小而美的服务模式,在内控层面完善人员配置,认真研读监管政策并健全内部合规制度及流程。

(有删减)

上一篇:国家农担公司印发全国农担体系产业链供应链金融风险防控情况专题报告
下一篇:市金融工作局与肖家河社区共同开展“支部联支部”主题党日活动

版权所有:信阳市金融工作局 豫ICP备20009196号
地址:信阳市行政中心9号楼1429房间 电话:0376-6366296 邮箱:jrjzcfgxxk@126.com 技术支持:联创科技
豫公网安备 41159202000165号