首页 > 金融监管 > 正文

《2020年度中部地区融资担保行业发展白皮书》发布暨中部地区首届融资担保行业峰会取得圆满成功

发布时间:2021-12-10 18:34:23 来源:中国融资担保业协会 阅读次数:

121日,《2020年度中部地区融资担保行业发展白皮书》发布暨中部地区首届融资担保行业峰会在张家界隆重举行。此次会议由湖南省融资担保协会主办,得到了河南省、山西省、湖北省、安徽省和江西省五省融资担保协会及融资担保机构的大力支持。张家界市市委常委、市人民政府副市长祝云武、湖南省融资担保协会会长、湖南省融资担保集团党委副书记、副董事长、总经理胡茹琰、湖南省地方金融监督管理局监管一处处长喻楚其、安徽省信用融资担保集团有限公司副总经理邓寿安、江西省融资担保业协会会长周乐和、安徽省信用担保协会常务副会长、秘书长胡利、河南省融资担保业协会秘书长张军、山西省融资担保行业协会秘书长曲双喜、湖北省融资担保业协会秘书长胡杨出席会议,中部地区优秀融资担保机构代表和湖南省融资担保协会会员机构代表近130人参加会议。会议由湖南省融资担保协会秘书长闫晗主持。

张家界市市委常委、市人民政府副市长祝云武在致大会欢迎辞中重点介绍了张家界市的旅游优势、五张烫金名片和张家界市融资担保集团的建设情况,并对融资担保行业促进实体经济发展提出了殷切期望。

湖南省地方金融监督管理局监管一处处长喻楚其在致辞中指出,融资担保行业的战略发展机遇期已经到来,在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的大背景下,中部地区融资担保行业大有可为。中部地区融资担保行业要抓住中部地区经济发展机遇,成为国家战略支点建设的重要抓手,全力以赴支持当地重点产业发展,在扶持小微企业、三农和战略性新兴产业方面发挥应有的作用,将金融活水源源不断地引入到实体经济发展中来。

探讨行业发展趋势 共谋中部融担未来

会上,湖南省融资担保协会会长、湖南省融资担保集团党委副书记、副董事长、总经理胡茹琰表示,政府性融资担保行业特色发展之路初具雏形,未来,融资担保行业一定是在“政府主导、市场化运行,国有资本主导、政策推动”的框架下去探索高效、高质、高水平发展的特色之路;政策驱动力是融资担保行业的首要动力和根本动力,未来,政府性融资担保公司要想实现可持续发展,必须争取各级政府的大力支持;数字化转型将成未来融资担保公司竞争决胜的关键,行业数字化转型带来的增长空间值得想象;行业监管或将迎来史上最强监管阵容与举措,融资担保公司要积极参与到政策制定中去,为行业科学监管贡献应有的力量。

湖北国创融资担保有限公司总经理王才军表示,融资担保体系作为当前经济金融工作的重要核心,面向实体经济融资需求,以政府性融资担保体系为根基,同时还应呈现更多元的发展趋势。聚焦科技强国战略下的金融需求,科技担保将成为行业发展的核心方向,对产业转型升级、高质量发展起到更重要支撑作用,并作出了“科技创新是中国经济的未来,科创金融是中国金融的未来,科技担保是中国融资担保行业的未来”的重要论断。

安徽省信用担保协会秘书长胡利表示,国内经济进入高质量发展阶段,创新驱动成为经济发展的主要动力和重要特征,国内政府性融资担保体系建设面临政银担机制完善等重大课题,新的改革创新势在必行,需要嵌入政府性科技担保,加快建立科技担保体系。

2020年度中部地区融资担保行业发展白皮书》正式发布

会上,湖南省融资担保协会会长、湖南省融资担保集团党委副书记、副董事长、总经理胡茹琰宣布《2020年度中部地区融资担保行业发展白皮书》正式对外发布。《白皮书》以各省自成一体的方式呈现,重点介绍各省融资担保行业发展的现状、特点、存在的问题等内容,并提出了合理化建议。

2020年,中部地区共有融资担保公司1187家,占全国机构总数的23.1%;注册资本3056.43亿元,占全国融资担保行业的比例为25.03%;年末在保余额8823.46亿元,占全国年末在保余额的比例为20.69%。中部地区省级龙头融资担保公司基本建成,再担保建设日臻完善,风险分担机制顺利推进,在各省融资担保体系建设过程中发挥了举足轻重的作用;政府性融资担保体系建设成绩突出,各省政府性融资担保公司认定工作基本落地,政府性融资担保公司队伍不断壮大,在贯彻落实支小支农支新战略、引导机构降费让利、降低企业融资成本方面成果显著;疫情防控期间,各省融资担保公司毅然扛起复工复产、重振经济的大旗,通过免收减收保费、免除反担保、提高代偿容忍度等方式,为稳定地方经济发展作出了卓越的贡献。中部地区融资担保行业已成星火燎原之势,澎湃激昂的发展活力扑面而来。

中部地区融资担保行业联盟正式成立

会上,举行了盛大的“中部地区融资担保行业联盟”启动仪式。湖南省融资担保协会会长、湖南省融资担保集团总经理胡茹琰、江西省融资担保业协会会长周乐和、安徽省信用担保协会常务副会长、秘书长胡利、河南省融资担保业协会秘书长张军、山西省融资担保行业协会秘书长曲双喜、湖北省融资担保业协会秘书长胡杨携手开启中部地区融资担保行业联盟新篇章。

20011115日,中国担保业联盟在上海成立,这是中国融资担保行业最早的思想交流、业务合作的组织和平台;2013118日,中国融资担保业协会成立,通过协会这个组织,集融资担保协会、融资担保公司集体智慧,为中国融资担保行业发展贡献力量;2021121日,中部地区融资担保行业联盟成立,这是中国第一个区域融担联盟,是中部地区融资担保行业的一次自我觉醒,对于中部地区经济发展和中部地区融资担保行业的发展具有重要意义。

未来,中部地区融资担保行业联盟将建立常态化的工作机制,在中部六省融资担保协会、中部地区的融资担保公司之间形成联动,进一步加强交流与合作,针对行业共性问题,集中部地区融资担保行业力量去探讨、去研究、去规划、去解决,走出一条有特色的中部地区融资担保行业发展之路。

59家融资担保公司荣获“中部地区优秀融资担保公司”称号

会上,表彰了59家中部地区优秀融资担保公司。817日,中部地区六省融资担保协会联合下发了《关于联合开展中部地区优秀融资担保机构推选与表彰活动的通知》,经各省融资担保协会严格评选,最终59家融资担保公司获此殊荣,他们是中部地区融资担保行业发展的中流砥柱和标杆,为增进中部地区融资担保机构之间的学习和交流奠定基础,树立了行业典范,宣传了行业良好形象,彰显了中部地区融资担保行业蓬勃发展的恢弘气象。未来,他们将成为中部地区融资担保行业的表率,在支持中部地区经济发展、构建国内大循环的战略节点上,充分发挥作用,引领中部地区融资担保行业迈向更加美好的未来。

大争之世非优即汰,崛起之时不进则退。这是一次令人精神振奋、备受鼓舞的大会,未来,中部地区融资担保行业将全力以赴,携手迈向中国融资担保行业锐意进取的星辰大海。

上一篇:关于河南万利来典当有限公司变更股权结构的公告
下一篇:关于光山县金财担保有限责任公司吸收合并光山县鑫晟投资担保有限公司的批复

版权所有:信阳市金融工作局 豫ICP备20009196号
地址:信阳市行政中心9号楼1429房间 电话:0376-6366296 邮箱:jrjzcfgxxk@126.com  技术支持:联创科技
豫公网安备 41159202000165号