首页 > 资本市场 > 正文

中国证监会主席吴清:市场内在稳定机制建设需要“一个基石”“五个支柱”

发布时间:2024-03-06 11:28:00 来源:上海证券报 阅读次数:

36日,中国证监会主席吴清出席十四届全国人大二次会议经济主题记者会,针对增强资本市场内在稳定性的问题,他表示,作为监管者,必须高度重视市场内在稳定机制建设,提升市场的韧性。解决好这个问题需要综合施策,其中至少包括一个基石五个支柱

具体而言,一个基石就是高质量的上市公司。吴清说,上市公司必须有良好的治理,有稳定的回报或可期的成长性,大股东、实控人和管理层都要强化上市公司姓的意识,着力提升投资价值。

五个支柱,一是更合理的资金结构,市场需要长钱也需要长期主义,应当倡导更多投资者践行理性投资、价值投资、长期投资理念。二是更完善的基础制度,通过深化改革把基础制度搞扎实,增强制度的适应性、稳定性、可预期性。三是更有效的市场调节,市场供求关系和价格都是市场自发调节、自我平衡的决定性因素,关键是要把机制搞顺,更好发挥市场自身的作用。四是更优质的专业服务,市场机构应进一步回归本源、勤勉尽责,提升专业服务的水准,为市场把好关。五是更严格的监管执法。证监会还将持续严格执法,有些重大违法违规行为还将追究刑事和民事责任,维护市场三公秩序,保护投资者合法权益,让市场参与各方崇法守信,归位尽责。

上一篇:最后一页
下一篇:证监会召开支持上市公司并购重组座谈会

版权所有:信阳市金融工作局 豫ICP备20009196号
地址:信阳市行政中心9号楼1429房间 电话:0376-6366296 邮箱:jrjzcfgxxk@126.com 技术支持:联创科技
豫公网安备 41159202000165号