政  策

政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

政府信息
公开年报

依申请公开

信阳市金融工作局职责

信阳市金融工作局是市政府工作部门,为正处级。

信阳市金融工作局贯彻落实党中央关于金融工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对金融工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻执行党和国家金融工作方针、政策及相关法律法规;研究分析金融形势和全市金融业发展重大问题,牵头拟订全市金融业发展中长期规划;拟订有关金融业发展的指导意见和政策建议。

(二)负责协调联络上级金融监管部门、金融机构及其驻信分支机构;引进市外和外资金融机构入驻信阳;组织开展政府与金融机构合作、金融机构和企业对接;引导、协调和鼓励金融机构加大对全市经济社会发展的支持力度。

(三)促进全市资本市场的改革、培育和发展,推进多层次资本市场建设;统筹推动全市企业上市(挂牌);协调上市公司重组、兼并和再融资工作;联系和服务资本市场中介机构,协调期货市场发展。

(四)牵头负责地方金融体系建设,指导全市农村商业银行、农村信用社等地方金融机构的改革、发展和重组。

(五)根据国家、省级有关金融监管法规、规章或省级金融监管部门授权,开展小额贷款公司、融资担保公司、区域性股权市场、典当行、融资租赁公司、商业保理公司、地方资产管理公司的行政审批工作。

(六)负责组织开展全市互联网金融风险防范化解处置工作,配合中央驻信金融监管部门做好属地金融监管工作。

(七)会同有关部门防范、化解和处置全市金融风险;协调有关部门做好防范和处置非法集资、非法证券买卖和反洗钱、反假币工作;负责防范处置地方金融机构风险;牵头处置地方金融风险事件。

(八)配合省级地方金融监管部门开展地方金融监管信息化建设工作;会同有关部门推进全市金融生态环境建设。

(九)负责全市地方金融行业人才建设和教育培训工作。

(十)完成市委、市政府交办的其他任务。

 

版权所有:信阳市金融工作局 豫ICP备20009196号
地址:信阳市行政中心9号楼1429房间 电话:0376-6366296 邮箱:jrjzcfgxxk@126.com 技术支持:联创科技
豫公网安备 41159202000165号