信阳市打击和处置非法集资工作领导小组 关于印发《信阳市涉嫌非法集资风险专项排查 工作方案》的通知

发布时间:2017-06-02 16:26:00 来源:信阳市金融局 阅读次数:

信处非领〔20172

 

信阳市打击和处置非法集资工作领导小组

关于印发《信阳市涉嫌非法集资风险专项排查

工作方案》的通知

 

各县、区人民政府,各管理区、开发区,市委维稳办、市信访局,市发改委、教育局、工业和信息化委、公安局、民政局、财政局、住房与城乡建设局、农业局、商务局、卫生计生委、国税局、地税局、工商局、质监局、文广新局、食品药品监管局、林业局、旅游局,人民银行信阳中心支行、信阳银监分局,市工商联,信阳保险行业协会:

根据《河南省打击和处置非法集资工作领导小组关于开展涉嫌非法集资风险专项排查活动的通知》(豫处非领〔20176号)要求和市政府主要领导同志批示精神,现将《信阳市涉嫌非法集资风险专项排查工作方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

一是要进一步明确各级政府防范和打击非法集资工作的主体责任,坚持属地管理原则。

二是要进一步强化行业主管(监管)职责,牢固树立全局意识、大局意识,确保信息共享,形成工作合力。

三是要进一步细化措施,狠抓工作落实。要依法依规开展严密排查,不留死角。面上排查工作由各县(区)、管理区(开发区)政府负责,行业排查由各主管部门负责,排查情况交由各级政府处非领导小组办公室汇总上报并提出初步处置意见,供上级部门和本级政府决策参考。

四是要严守时间节点。本次排查截止时间为720日,731日前各县(区)、管理区(开发区)要将排查情况汇总上报至市处非办。

 

 

 

 

信阳市打击和处置非法集资工作领导小组

                 201762


信阳市涉嫌非法集资风险专项排查工作方案

 

为遏制非法集资高发势头,有效防范和化解风险隐患,根据省处非办要求,研究决定于201761日至720日,在全市开展涉嫌非法集资风险专项排查活动,特制定本方案。

一、工作原则

(一)落实责任,主动作为。落实地方人民政府防范和处置非法集资主体责任,发挥行业主(监)管部门监督管理职责,牢固树立“一盘棋”思想,既要主动担当、守土有责、守土尽责,又要统筹协调、共享信息,切实形成合力。

(二)积极稳妥,分类施策。排查和处置工作要严格依法,讲究策略,对不同性质、情节、危害程度的风险区别对待,不搞“一刀切”。注意把握节奏、抓住重点、内紧外松,合理引导预期,避免四面出击,人为制造紧张气氛。

(三)打早化小,源头治理。加强规制建设、监管检查和监测预警,防打结合,以防为主,坚持风险早发现、早预警、早处置,在苗头时期、涉众范围较小时化解风险。

(四)完善制度,标本兼治。立足当前着眼长远,下大力气遏制案件高发势头的同时,着力完善规章制度,稳妥解决体制性、机制性、规制性问题,夯实基础,强化防控非法集资风险长效机制。

二、工作措施

(一)紧盯重点领域。包括但不限于:投资咨询、财富管理、第三方理财、担保等投融资中介机构;网络借贷平台、第三方支付、众筹平台等互联网金融行业企业;私募股权投资、电子商务、租赁、房地产、地方交易场所等行业企业及关联企业;各类涉农互助合作组织、养老机构、民办院校等组织。要密切关注非法集资新手法,对于以“虚拟货币”“金融互助”“消费返利”“文化艺术品收藏”“养老投资”等名义吸收公众资金的行为要高度警惕,深入排查,准确定性,把握风险防范化解主动权。

(二)细化排查措施。组织各方力量,采取大数据监测、社会面排查、行业排查、大额及可疑资金交易监测、发动公众举报等多种措施,全面摸清非法集资风险规模、案件数量、隐案情况、区域分布、发案特点等底数。对于跨区域经营的企业,注册所在地和经营所在地政府要互通信息,加强合作,防止出现排查空白。

(三)妥善分类处置。于排查出的线索,要建立风险管理台账,综合考虑违法违规性质、集资人还款能力和意愿、社会危害等因素,制定差别化的处置策略,采取警示约谈、规范整改、行政处罚、刑事打击等手段分类化解。处置工作要坚持积极稳妥的方针,态度坚决、方法得当、步骤稳妥、措施管用,对排查出的风险要采取针对性措施加以防控处置,有的要通过外科手术精准切除,有的可采取中医疗法使风险慢撒气。对存在不合规行为但基本合法的机构,要给予过渡期进行整改和自我消化,降低处置成本。

要重点盯住涉众多、影响大、扩张迅速的风险点,提前预判风险发展趋势,在确保事态不再扩散蔓延的基础上稳妥有序化解。对于风险积聚的重点行业、区域,要加强风险提示和挂牌整治。

(四)做好工作衔接。要注意与互联网金融风险专项整治工作衔接,协同推进,经查涉嫌非法集资的,要依法稳妥处理。

三、工作要求

(一)认真组织实施。各县(区)、各管理区(开发区)要尽快部署专项排查活动,抓紧制定具体实施方案,报市打击和处置非法集资工作领导小组办公室备案。制定方案不能只提原则性要求,风险点要准,措施要有力,责任要明确,务必做到摸清底数、找准症结、突出重点、实化措施、压实责任,确保工作任务落到实处。

(二)强化行业指导。市打击和处置非法集资工作领导小组相关成员单位和各行业主(监)管部门,要按照《河南省人民政府关于贯彻落实国发〔201559号文件精神进一步做好防范和处置非法集资工作的通知》(豫政〔201570号)、《信阳市人民政府关于贯彻落实豫政〔201570号文件精神进一步做好防范和处置非法集资工作的通知》(信政〔201548号)要求和工作职责,加强系统内的指导、协调,指导地方对所主管、监管的行业企业,以及其他企业和个人以所监管对象或业务名义从事涉嫌非法集资的活动开展风险排查,摸清风险底数,堵塞风险漏洞,分类处置化解;对非法设立金融机构和非法开办金融业务依法排查取缔。其他有关部门也要加强对地方的统筹指导。

(三)制定完善预案。各地制定完善突发事件应对预案,结合《河南省打击和处置非法集资工作领导小组关于继续在全省集中开展非法集资类不稳定问题专项整治工作的通知》(豫处非领〔20173号)安排,明确重大风险应对的责任主体、触发情形、风险评估、响应处置等内容和措施,力争在风险爆发后最短时间内作出反应,盯准时机,及时启动人财物账控制、网络管理、舆论引导、社会稳定等工作机制,防止个案风险蔓延、交叉感染,并推动实现监测预警、协调行动、风险处置、责任追究等工作机制常态化,有效防控处置风险。

(四)坚决维护稳定。各地要从严落实属地维稳责任,加强信息研判和风险评估,制定应对预案和接访口径,强化舆论引导和舆情管控,坚决防止发生大规模群体性事件和极端事件,为党的十九大胜利召开营造良好的社会环境。

(五)做好总结报告。请各地认真总结工作开展情况,对风险排查清理成果进行量化统计(见附件1),建立风险企业清单(见附件2),并于2017731日前报送市打击和处置非法集资工作领导小组办公室。各地可随时报送工作情况、发现的风险问题和处置措施、工作成效、意见建议等,市打击和处置非法集资工作领导小组办公室将定期通报,推广成功经验和有效做法,并将重大情况及时上报省处非办。

专项排查活动开展情况已列入2017年综治考评重点内容,市打击和处置非法集资工作领导小组办公室将会同有关部门开展指导检查。

 

附件:1.非法集资风险专项排查统计报表

2.排查涉嫌非法集资风险企业清单


附件1

非法集资风险专项排查统计报表

201761—720日)

填表人:                                                                                       联系电话:

组织排查次数

出动排查人数

排查企业总数

发现风险情况

分类处置情况

信访稳定情况

其他

发现风险企业总数(家)

投资咨询、财富  管理、第三方理财、担保等投融中介机构

(家)

网络借贷平台,第三方支付、众筹平台等互联网金融行业企业

(家)

私募股权投资、电子商务、租赁、房地产、地方交易场所等行业企业及关联企业

(家)

各类涉农互助合作组织、养老机构、民办院校等组织

(家)

虚拟货币、金融互助、消费返利、文化艺术收藏、养老投资等新手法(家)

警示约谈(家)

规范整改(家)

行政处罚(家)

转刑事打击(家)

排查发现不稳定重点人员(人)

派出政府工作组

(个)

督促企业归还集资群众数量(人)

督促企业归还集资款项

(万元)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件2

排查涉嫌非法集资风险企业清单

201761—720日)

序号

集资单位名称

(个人姓名)

发现时间

涉及金额

(万元)

参与人数

注册地

所属行业

采取措施

是否派出

工作组

风险企业退还

集资金额

(万元)

风险企业

退还群众

(人数)

备注

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

——

——

 

 

——

——

——

——

 

 

——

说明

1.排查时间范围为201761720

2.“所属行业”按照《工作方案》中二、工作措施“(一)紧盯重点领域”所列内容填写;

3.“采取措施”按照《工作方案》中二、工作措施“(三)妥善分类处置”所列“警示约谈、规范整改、行政处罚、刑事打击等手

   段”填写。

       填表单位:                                                                               日期:2017      


 

信阳市打击和处置非法集资工作领导小组

201762印发

上一篇:信阳市打击和处置非法集资工作领导小组 关于进一步做好防范和处置非法集资工作的通知
下一篇:信阳市打击和处置非法集资工作领导小组 关于印发信阳市非法集资线索核查处置工作 操作流程(试行)的通知

版权所有:信阳市金融工作局 豫ICP备20009196号
地址:信阳市行政中心9号楼1429房间 电话:0376-6366296 邮箱:jrjzcfgxxk@126.com 技术支持:联创科技
豫公网安备 41159202000165号