首页 > 金融稳定 > 正文

全国法院扫黑除恶“案件清结”“黑财清底”成效显著

发布时间:2020-12-16 16:13:33 来源:中国法院网 阅读次数:

记者日前从最高人民法院扫黑办获悉,在今年开展的扫黑除恶百日攻坚行动中,全国各级法院坚决落实六清行动部署要求,统筹疫情防控与专项斗争,截至7月底,共审结一审涉黑恶案件6016件,二审案件2916件。3月底前一审存量案件结案率达79.90%案件清结进展迅速,黑财清底成效显著。

据介绍,专项斗争开展以来,全国各级法院坚持机制引领和规范指引,多措并举、攻坚克难,涉黑恶案件审判工作持续稳步推进。最高人民法院通过召开会议、下发文件等多种方式,要求各级法院严格依法办案,坚持惩治犯罪和保障人权并重、依法严惩和宽严相济并重,严格遵守罪刑法定和证据裁判原则,既不降格放纵,也不拔高凑数。为明确法律政策界限,最高人民法院牵头起草了办理恶势力”“套路贷”“非法放贷等案件的多份规范性文件,并就进一步规范办案程序、强化权利保障及加强涉案财产处置工作制定下发通知,有力保障了审判执行工作质效。

各高级人民法院狠抓责任落实,普遍建立六清行动攻坚指挥部,细化工作台账,制定详尽方案,统一调度资源,汇聚整体合力。北京、黑龙江、江苏、湖南、陕西等高院强化院领导包案机制,一把手靠前指挥,亲自督抓重点案件审执工作。辽宁、吉林、四川、贵州等地法院普遍实行院庭长带头办理重大疑难复杂案件。天津、河北、广东、海南等高院主动与其他机关构建联动协作机制,为推动清结”“清底发挥积极作用。

据了解,为克服疫情带来的不利影响,全国各级法院充分发挥科技和大数据的司法辅助功能,积极推进智慧法院建设,通过线上、线上+线下、云审判等新型审判方法,破解现实难题。黑龙江法院采用线上线下结合方式,顺利审理了于文波涉黑案。江苏南通、徐州、连云港法院建设驻看守所科技法庭,接入支云庭审系统。安徽法院采用AB庭集中开庭,将被告人参加庭审的法庭与容纳合议庭成员、公诉人、辩护人、旁听人员的法庭区分开,通过视频传输同步开庭。江西法院创新运用云视讯技术,推广云上法庭,实现跨省开庭,成功审理了欧阳平涉黑案等3起全国扫黑办挂牌督办案件。四川法院采取云端审判+直播模式开展零接触式审判,实现疫情防控与审判工作两不误

上一篇:金融委统筹下的宏观审慎管理取得积极成效
下一篇:打击网络黑灰产业,起底第四方支付

版权所有:信阳市金融工作局 豫ICP备20009196号
地址:信阳市行政中心9号楼1429房间 电话:0376-6366296 邮箱:jrjzcfgxxk@126.com  技术支持:联创科技
豫公网安备 41159202000165号