首页 > 金融稳定 > 正文

非法集资花样多,擦亮双眼防套路!

发布时间:2022-09-16 17:56:39 来源:腾讯卫士 阅读次数:

今年,各级公安机关持续对非法集资保持严打态势,对黑产团伙形成有力威慑,银行、企业、社区等多时段、多维度加强宣传,在养老、融资、非法集资等领域,不断细化排查整治工作。

非法集资危害极大,有时还掺杂传销模式,骗子在涉诈软件、金融投资、养老、虚假旅游等方面设置了诸多陷阱,下面来看看非法集资的真实案例及防范建议。

打着金融旗号

实施集资诈骗

骗子运营网络投资平台,让投资人、发标人在平台注册、交会费,一方面诱导发布招标信息,一方面吸引投资客大量投资。

所谓的金融创新,其实是运作虚假平台,表面上为发标人提供融资服务,实际是虚构各类项目,以支付投资人超高收益为诱饵,向社会不特定群体筹集资金。

在实际运营过程中,平台筹集资金,并未进入对应的项目中,而是由诈骗团伙掌控支配,除部分用于归还投资人到期本金及收益外,其余资金均被骗子转移。

部分投资客只看高收益,未评估背后的欺诈风险,有的存在侥幸心理,认为自己不会是最后的接盘人,想着赚一笔就收手,结果越陷越深。

以返利为诱饵

实施非法集资

骗子在网上宣称自己的经营模式,如开发消费网站,通过招商会形式,推广高收益盈利模式。

常见套路是,虚构赚钱项目来发展初期会员,再通过会员推荐,发展其他会员,并宣称无需购买商品,只需缴纳保证金或发展下线,即可盈利。

针对消费者,骗子还抛出诱饵,只要在虚假网站消费满100元,支付10元即可注册成为返利会员,可获现金返利和虚拟货币返利。

这类非法集资,掺杂了网络传销特征,骗子通过不断发展下线卷钱,以各种噱头吸引他人投入资金,务必提高警惕。

警惕虚假项目

防范非法集资

网络非法集资类别众多,有的利用区块链、虚拟币等新概念,有的以养老、原始股、互助等噱头诱导注资,一旦落入圈套,轻则泄露个人信息,重则被骗光财产。

从形式上看,骗子以发行或转让股权、债权,募集资金,或以从事各类资产管理、虚拟货币等名义吸收资金。在宣传上,会承诺给付高收益资金、股权,套路如下:

一、营造假象

骗子没有金融资质,却虚假宣传有国资背景,通过各种渠道包装,营造非常有实力的假象。

二、暴富引诱

通过许诺高额回报,骗取更多人参与集资,初期按时足额兑现,待盈利后便转移资金潜逃。

三、混淆概念

利用虚拟币、炒汇等概念迷惑投资人,假称是新金融产品,可以加盟、代理,诱导注资。

四、虚构项目

骗子虚构一些看似合理的投资项目,如发行原始股、加盟经营并承诺低风险、高回报等。

骗子在吸金一段时间后,便会卷钱消失。大家遇到网上宣传境外投资、以房养老等高额回报的项目时,务必提高警惕。

防范建议

一、辨别是否合法

除了看营业执照,还要看是否取得相关金融牌照或经过金融管理部门批准。

二、评估投资风险

看宣传中是否含有无风险、高收益、稳赚不赔等内容,产品要符合市场规律。

三、了解经营模式

了解是否有实体项目,资金投向、获取利润的方式等,真正了解产品及市场行情。

四、查看针对群体

结合自身经济实力,看是否具备抗风险能力,看参与集资主体是不是特定群体。

无论是诱导投资虚拟货币、区块链,还是以互助、影视等幌子吸引理财,都是非法集资常见手段,应注意识别。

虚构项目、混淆概念、夸大收益是骗子惯用套路,我们要提高对非法集资的防范意识和识别能力。

在此也提醒大家:学习金融知识,提升金融素养,远离非法集资,守护美好生活。如遇涉嫌非法集资诈骗,请及时报警

上一篇:最高法发布“e租宝”“昆明泛亚”等金融犯罪典型案例
下一篇:非法集资出新招,“养老诈骗”手段层出不穷!

版权所有:信阳市金融工作局 豫ICP备20009196号
地址:信阳市行政中心9号楼1429房间 电话:0376-6366296 邮箱:jrjzcfgxxk@126.com 技术支持:联创科技
豫公网安备 41159202000165号