首页 > 资本市场 > 正文

“四个进一步”推动上市公司实现更高质量发展

发布时间:2021-01-20 14:40:00 来源:中国证券报 阅读次数:

没有好的上市公司,就没有好的资本市场,提高上市公司质量是资本市场的永恒主题。中国证监会副主席阎庆民日前在第二十五届(2021年度)中国资本市场论坛上表示,证监会将着力抓好四个进一步,推动上市公司在新的起点上实现更高质量发展。他透露,证监会将继续推动修订公司法和制定上市公司监管条例,不断夯实上市公司监管工作的制度基础。

阎庆民指出,三十年来,上市公司已成为我国经济中最活跃、最富创造力和竞争力的市场主体,为我国经济实力和综合国力的大幅跃升作出了积极贡献,突出表现为四个不断,即:上市公司经营绩效不断提升,结构不断优化,创新活力不断增强,治理水平不断提高。

他表示,上市公司监管效能持续提升,突出表现为四个持续。一是持续夯实法治基础,强化上市公司监管的制度保障。二是持续深化简政放权,纵深推进市场化改革。2020年,全市场并购重组项目中经证监会审核的仅占2.79%,平均审核用时37天,远低于法定的90天标准;科创板、创业板发行股份购买资产已实行注册制,证监会注册时间不超过5个工作日。三是持续强化监管执法,全面提升监管震慑力。证监会依法查处了康得新等一批情节严重、影响恶劣的大案要案,向市场释放了从严监管和零容忍的强烈信号。四是持续加强风险防控,坚决守住风险底线。

阎庆民强调,十四五时期,我国将进入新发展阶段,推动上市公司在新的起点上实现更高质量发展,是在双循环下强化资本市场枢纽功能、加快构建新发展格局的内在要求。为此,要着力抓好四个进一步

一是进一步完善上市公司监管制度。基础制度带有方向性和根本性,强化制度的引领和规范作用,是2019年以来全面深化资本市场改革的鲜明特征。证监会将继续推动公司法修订和上市公司监管条例制定,不断夯实监管工作的制度基础。同时,结合注册制改革进展与市场发展情况,借鉴国际最佳实践,健全信息披露、公司治理、并购重组、股权激励、员工持股、退市等各方面规则,加快构建更加成熟、更加定型的上市公司监管制度体系。

二是进一步压实主体责任。上市公司及关键少数要强化高质量发展的内生动力,诚实守信,守法合规;完善治理,规范发展;专注主业,稳健经营;引领创新,防控风险,真正扛起提高质量的主体责任、第一责任。

三是进一步优化监管与服务。证监会将统筹处理好创新与监管、发展与安全、整体与局部等关系,一方面,持续推进放管服改革,支持上市公司高质量发展,更好发挥创新领跑者和产业排头兵作用;另一方面,严格履行监管主责主业,推动健全证券执法司法体制机制,落实零容忍要求,牢牢守住不发生系统性风险的底线。

四是进一步凝聚各方合力。资本市场具有涉及主体多元、参与机制多元、利益诉求多元的鲜明特征。发展好资本市场、提高上市公司质量,需要各方主体同向发力、同频共振,实现共建、共治、共享。证监会将坚持系统观念,不断强化与立法司法机关、宏观管理部门、行业主管部门、市场监管部门和地方政府等协作联动,充分调动各方积极性,共同营造推动上市公司高质量发展的良好环境。

上一篇:2020年河南省企业上市工作成效显著
下一篇:市金融工作局赴金牛物流产业集聚区协调解决融资事宜

版权所有:信阳市金融工作局 豫ICP备20009196号
地址:信阳市行政中心9号楼1429房间 电话:0376-6366296 邮箱:jrjzcfgxxk@126.com  技术支持:联创科技
豫公网安备 41159202000165号